1贵州女版愚公邓迎香:12年挖山开凿“麻怀隧道”-贵阳中医学院“两学一做”学习教育专题网
1
 网站首页  通知公告  工作动态  先锋模范  理论学习  学习研讨  经典影像  图书资料  资料下载 
致富一方的农民女状元 05-27
贵州女版愚公邓迎香:12... 05-27
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:
邮编:
电话:
Email:

 
先锋模范
贵州女版愚公邓迎香:12年挖山开凿“麻怀隧道”
2016-05-27 10:03   审核人:

贵州女版愚公邓迎香:12年挖山开凿“麻怀隧道”

 

【女版愚公移山】黔南州罗甸县麻怀村,有一条隧道,人称“麻怀隧道”,麻怀村村民都会提到一个人——邓迎香,称她为新时代的“女愚公”

黔南州罗甸县麻怀村,有一条隧道,人称“麻怀隧道”。

隧道不长,200余米,不同之处在于,它是麻怀村村民花了12年时间,人工开凿出的一条隧道。

1999年实施农村电网改造,大型改造设备被一座大山阻断,进不了村子,因此拉开了麻怀村凿洞扩洞的序幕。

曾经需要一个小时才能翻越的大山,现在走隧道,只需要5分钟便能到达。

说起隧道的修建,麻怀村村民都会提到一个人——邓迎香,是她让麻怀村村民拧成一股绳,也是因为她的坚持,才有了今天的麻怀隧道。说起邓迎香,许多人都竖起了大拇指,称她为新时代的“女愚公”。

从丧子之痛说起

2月的罗甸,阳光明媚。从罗甸县城驱车前往麻怀村,经过50分钟的车程,记者来到了麻怀村,因为知道记者要来,邓迎香早早就在麻怀隧道口等候。

第一次见到邓迎香,记者无法相信站在眼前的这个平凡得不能再平凡的农村妇女,竟是人们口中所说的“女愚公”。当记者问及是什么东西让她坚持打通隧道时,她说起了自己的经历。

“那是1993年的一个晚上,5月16日,我两个月大的儿子重感冒,当时村子里医疗条件有限,在村里治疗没有好转后,便准备把儿子送到外面的乡镇医院,不想还没有翻过那座山,儿子就夭折了。”说到这里,邓迎香指着隧道口上的大山告诉记者,脸上露出了一丝落寞。自此,邓迎香心里便许下了打通隧道的夙愿。

“那时候每家都是几个孩子,有时候生病因为出不去,或是因为没钱医治,夭折的很多。”60岁的邓永昌说,原来在村子里这是常事。

大山阻隔经济发展

因为大山的阻隔,麻怀村经济发展一直比较缓慢,导致医疗、教育等等各方面都比较滞后。

“我初二出去的,爸爸妈妈都是残疾,没钱读书,所以就辍学了。”正在田里帮父母种植玉米的罗金贵,今年只有20岁,记者看到他时原本想问问他的学习情况,但没想到因为家庭原因,他早早辍学外出打工。

“因为经济滞后,许多孩子都只读到初中便辍学,选择外出打工。”邓迎香告诉记者,这是在隧道打通前的状况。

“没修路之前,修不起房子,儿子娶不到媳妇。”正在田里劳作的彭永芬老人感叹道。

“要翻山嘛,所以起得很早,打着灯去上学。”村里为数不多的大学生之一曹太敏向记者说起儿时上学的遭遇,因为睡眠不足,课堂上经常打瞌睡,中午就在教室里吃从家里带来的饭团,顺便补个觉。

“因为大山的阻隔,村子一直都发展不起来。把路修通为的就是能够造福子孙后代,让他们不再走我们的老路。”邓迎香说。

前后12年打通隧道

“从1999年的冬月初八开始打洞,一直到2010年腊月二十八,断断续续,打打停停,我们全村前后9次对隧道进行了拓宽、排障,最后小车都能顺利通过。”所有的日期,邓迎香都能够准确说出。

她告诉记者,因为丈夫李德龙是村主任,起初,她主要协助丈夫李德龙打洞。但是打洞几次后,李德龙的耳朵因为放炮受损,听力下降,所以她逐步接过了组织打洞的担子。

“既然开始了,你就不能放弃,没有资金我们可以去申请,必须打通,这样才不会半途而废。”李德龙告诉记者,每次向上级政府申请资金时,邓迎香便成了他的耳朵和嘴巴。

到2010年腊月,隧道勉强能够通过小车后,邓迎香开始独自组织村民对隧道进行拓宽、硬化。在这个过程中,因为资金短缺,邓迎香先后几次前往上级争取资金。

直到2011年8月16日,长216米、高5至8米、宽3.5至5米的麻怀隧道建成通车。

是什么让她坚持12年,邓迎香告诉记者几个原因,第一是为了老百姓出行方便,第二是因为路限制了当地经济发展,第三则是大山阻断了村民思想、文化素质的提升。(贵州都市报 范力)

 

关闭窗口
 
 
 

贵阳中医学院党委宣传部  设计制作