1致富一方的农民女状元-贵阳中医学院“两学一做”学习教育专题网
1
 网站首页  通知公告  工作动态  先锋模范  理论学习  学习研讨  经典影像  图书资料  资料下载 
致富一方的农民女状元 05-27
贵州女版愚公邓迎香:12... 05-27
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:
邮编:
电话:
Email:

 
先锋模范
致富一方的农民女状元
2016-05-27 11:12   审核人:

致富一方的农民女状元

  ——记贵州省盘县淤泥乡岩博村党支部书记余留芬

  只要乐于付出自己的心血,为群众办实事、解难事,群众就会把我们当亲人。群众的日子越过越好,是我们共产党员最大的欣慰。——余留芬

  巍巍藏龙山中,滔滔淤泥河畔,有一个以发展经济、富裕百姓为己任,带领全村干部群众脚踏实地、艰苦创业、奋发进取,为推进经济发展、提高村民生活水平作出突出贡献的村党支部书记。她拥有全国农民女状元,全省优秀共产党员、三八红旗手、劳动模范、科技致富能手等荣誉,是党的十七大代表和省第十次党代会代表。在她的带领下,岩博村由人均收入不足800元、1/3村民没过温饱线、村级欠着债务的贫困村,一跃成为农民人均纯收入达到5600元、集体资产达800万元、集体经济积累40余万元的远近闻名先进村、文明村、示范村。

  10年前,余留芬当选村支部书记时曾经困惑过,一方面,她是生意场上的忙人,经过长期的艰苦奋斗已积累了比较可观的资产,要放下苦心经营的事业来干这报酬微薄的村支书,对个人来说无疑是一种巨大的牺牲。另一方面,岩博村的基础实在太差,要富起来谈何容易。但作为一名共产党员,面对组织的信任和群众的期望,她毅然决定,再苦再难也要为大家交上一份满意的答卷。如今,岩博村90%的农户住上了宽敞明亮的平房,适龄儿童入学率达100%,计划生育率达到100%,电视覆盖率达100%,拥有各类车辆120多台。

  打造有力村班子

  余留芬常说:村党支部的战斗力源于班子的团结、务实,村干部的威信就是处事公平、公正、公开。为解决多少年来村两委一直没有办公场地的问题,她组织两委班子商议,决定贷款在通乡公路的边上修起257平方米的两层办公小楼,合并村后又建成了560平方米的新办公楼,使党员干部群众有了真正属于自己的活动阵地。

  她坚持抓全村党员干部学习,除组织村两委班子成员集中学习政治理论、政策文件外,还以远程教育为载体,组织班子成员和党员学习党关于农村的各项方针政策,以及科学文化知识,并适时组织村两委成员到华西村、福建、云南及周边县市学习取经,组织村民学习农村实用技术知识,带领群众将所学知识、技术运用于实际发展中。扎实开展双学双培活动,注重把村里思想觉悟较高、文化水平较强、有创新实干精神、能创业带富的年轻人吸收到党员队伍中,近年来发展党员8名,培养入党积极分子36名,为党组织注入了新鲜血液。

  抓住发展牛鼻子

  上任伊始,余留芬心里就琢磨,要不负重托,就得干出一番事业,带领村民发展。她与村两委一班人翻山越岭实地调研,找出了岩博村群众文化素质低,思想落后,土地少,种植结构单一,基础设施落后等贫困症结,并在集思广益、反复论证后提出以科技为先导、产业结构为主线,多渠道增加农民收入的发展思路。

  岩博村地处大山之中,交通不便。上任后第七天,余留芬便组织召开群众大会,承诺自己要办的第一桩事就是结束岩博人祖祖辈辈人背马驮的历史,她说:就是用双手刨,也要刨出一条通村路。抢修公路时,每天天不亮就起床,把孩子和公爹的饭菜做好,蹬上胶鞋就带着村民顶着寒风奔向工地。她既是指挥员又是筑路工,扶钢钎、抡大锤、搬石头,干得和男人一样利索。没施工材料,就自家拿出2万元垫着去买。历经3个多月奋战,一条3公里长、4米多宽的进村公路就修好了。在随后的岁月中,她没向上级要过一分钱,硬是带着村民先后修通长达28.5公里的通村路和通组路,告别了岩博人进出难行的岁月。

 

余留芬 女,贵州省盘县淤泥乡岩博村党支部书记,1969年8月出生,2000年1月入党,大专文化。余留芬2005年被评为贵州省劳动模范、2006年被评为贵州省优秀共产党员、全国三八红旗手、全国农民女状元提名、2011年被评为全国优秀共产党员、党的十八大代表。2015年2月3日当选2014年度全国三八红旗手标兵候选人。

关闭窗口
 
 
 

贵阳中医学院党委宣传部  设计制作