1兴义市“四个坚持”抓好“两学一做”-贵阳中医学院“两学一做”学习教育专题网
1
 网站首页  通知公告  工作动态  先锋模范  理论学习  学习研讨  经典影像  图书资料  资料下载 
两学一做:要"接天线"也要... 05-27
脱贫秋点将 沙场显谁强 05-27
牢记忠诚干净担当,做合... 05-27
以“四三”助推“两一”... 05-27
攻坚克难奔小康 05-27
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:
邮编:
电话:
Email:

 
学习研讨
兴义市“四个坚持”抓好“两学一做”
2016-05-27 10:58   审核人:

兴义市“四个坚持”抓好“两学一做”

作者:刘凤瑜、吴燕、钱芳
单位:兴义市委党建办
兴义市“四个坚持”抓好“两学一做”学习教育
兴义市为贯彻落实全面从严治党要求,巩固和拓展“三严三实”专题教育成果,在全市党员中开展“两学一做”学习教育,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中教育向经常性教育延伸,持续深入推进作风建设,真抓实干,着力把“四个坚持”落在实处,在营造良好的政治生态上凸显实效。
坚持把领导带头落在实处。一方面健全和落实组织领导制度。兴义市把“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,为防止学习教育跑偏、变味,市委组建“两学一做”学习教育指导组,对全市各级党组织进行全覆盖、全过程的现场分类指导,确保“两学一做”学习教育有人抓、有人管。市领导将带头到基层送党章、讲党课,基层党委派员指导所辖党支部进一步修改完善学习计划,同步小康驻村工作组、“第一书记”等协助村党组织书记,完善学习教育计划,帮助开展好学习教育。另一方面,党员领导干部严格执行双重组织生活制度,市委书记许风伦同志带头到所在支部参加学习讨论,不仅以中心组的形式组织集中学习和研讨,还以普通党员身份参加所在支部的组织生活,与党员一起学习讨论、一起查摆问题、一起接受教育、一起参加民主评议,确保学习取得实效。
坚持把学习 教育落在实处 兴义市在“两学一做”学习教育中,突出正面教育,抓住“基础在学、关键在做”,从提升党员领导干部政治理论素养出发,紧扣党的十八届五中全会精神和习总书记系列重要讲话精神,开展专题学习教育。一方面紧紧围绕“两学一做”要求,创新学习载体,采取集中学、自主学、交流学、考试学、手抄学、竞赛学等灵活多样的形式,深入开展了学习教育。市委通过举办“两学一做争先锋·比学赶超展风采”竞赛活动,举办专题培训班,对各乡镇(街道)副书记、各村第一书记进行“两学一做”学习教育专题培训,把不断深化学习习总书记系列重要讲话精神作为重要任务抓紧抓实,读原著、学原文、悟原理,加强对党章和党纪的学习,加强对先进典型事迹和违纪违法案件的学习,切实做到守纪律讲规矩的意识内化于心、外化于行,做到真领会、运用好核心要义和精神实质。另一方面是抓好专题学习研讨。全市各级党组织、广大党员、干部在个人自学的基础上,严格按市委要求抓好“两学一做”学习教育专题讨论。以党支部为基本单位,以“三会一课”等党组织生活为基本形式进行学习,各级党组织每季度召开一次党员会议,围绕“五个能否”进行专题讨论,结合实际,对专题内容进行细化,制定专门的学习研讨方案,明确重点学习研讨内容。学习研讨注重在深化认识上下功夫,把自己摆进去、把职责摆出去、把实际思想和工作职责摆进去,激发班子成员踊跃发言、讨论起来,见人见事、触及问题,相互启发、共同提高,澄清模糊认识,明确努力方向,防止浅尝辄止、散光走偏。
坚持把解决问题 落在实处 在开展“两学一做”学习教育中,坚持问题导向,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,边学边改,持之以恒纠正“四风”,抓好不严不实突出问题整改。一方面采取学习研讨、“三会一课”、召开组织生活会、民主生活会、党员评议会等形式,在“三严三实”专题教育的基础上,借助“两学一做”的重要契机,把党员自身问题找准、找实,做到不绕弯、不回避、不遮掩,一旦发现问题,及时就改,着力解决好理想信念模糊动摇、党员意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振等问题,对反弹或整改不到位的进行约谈或召回管理,对触及“红线”的严格按照党纪国法处理。另一方面,强化对“四风”及“不严不实”问题解决的针对性。面对当前落实好以大党建为统领,以大扶贫、大山地旅游、大数据为战略的行动,以大统战、大法治、大安全、大创新为保障的“1+3+4”发展体系,全面小康创建、脱贫攻坚、异地扶贫搬迁等重要工作,着力解决部分党员干部建设思路不宽、办法不多,摆花架子、喊空口号、懒政怠政等“为官不为”的问题。切实把党员领导干部从严从实的意识强起来,把规矩立起来,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,做“四讲四有”的合格党员,争当“五个先锋”,为打赢脱贫攻坚战、建成国际山地旅游城市作出更大贡献。
  坚持把制度建设落在实处。兴义市以“两学一做”为抓手,坚持领导带头、学用结合、知行合一,以检查督促机制为引导,推进党建约谈·行动培训、干部召回等制度建设,抓好党员队伍的思想政治建设,充分发挥党员的模范作用。一方面,推进党建扶贫云“四位一体”机制建设,兴义市充分发挥党建云平台的作用,将其与五人小组、同步小康工作组、“第一书记”等各级干部职工的考核相结合。干部职工在党建云平台上考勤打卡、日记台账等记录将作为量化考核的依据,对完成工作达不到要求、落实不力的干部职工进行批评教育或召回管理。另一方面定期对各级党组织学习情况及落实党建工作任务情况进行督查。面对当前党建工作新要求、新任务、新目标,对各党组织负责人特别是党组织书记的考核,实行按季度党建约谈,采取干部履职量化管理措施,对党建工作落实不力的责任人,进行约谈,发现问题该提醒的提醒、该教育的教育、该处理的处理,让干部感到身边有一把戒尺,随时受到监督,促使其真正把党建责任承担好、落实好。

关闭窗口
 
 
 

贵阳中医学院党委宣传部  设计制作