1以“四三”助推“两一”取得实效-贵阳中医学院“两学一做”学习教育专题网

以“四三”助推“两一”取得实效
2016-05-27 11:00   审核人:

以“四三”助推“两一”取得实效

作者:舒雄
单位:晴隆县马场乡人民政府
“两学一做”,基础在学,关键在做。各级党员都要按照“两学一做”学习教育的要求,自觉地、牢固地增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,践行“三严三实”专题教育的标准,力助“两学一做”学习教育取得实效。
自觉增强四个意识,筑牢合格党员的基础。全体党员要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步坚定理想信念、坚定政治方向、强化宗旨观念,不断强化自身党性修养。 一是要增强政治意识,永保共产党员的先进性不褪色。要坚定正确的政治方向,始终坚守对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义和共产主义的信念、对党和人民的绝对忠诚。要将党章、党规原本读、逐字逐句读,补足共产党员理想信念之“钙”。要敬党规党纪为头上三尺的“神明”, 恪守党的政治纪律和政治规矩,心存敬畏,手握戒尺,慎独慎微。 二是要增强大局意识,服从大局、维护大局。要树立正确的大局观,自觉将自己放到当前党的各项中心工作任务中,自觉站在党和国家大局上想问题、看问题。要正确对待利益导向,自觉把个人利益同党、国家和民族的利益统一起来,正确处理局部与全局、个人与整体、当前与长远的利益关系。 三是要增强核心意识,始终坚持党的领导。要始终拥护中国共产党在中国特色社会主义事业中的领导核心地位,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族的伟大复兴的中国梦提供根本保证。要坚决维护党中央权威,坚决维护习近平总书记这个核心,使党的领导更加坚强有力,确保党和人民事业无往而不胜。 四是要增强看齐意识,经常地、主动地、全面地向以习近平同志为总书记的党中央看齐。要将党章党规原本读、原句读,逐字逐句深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,从而在思想上、政治上、行动上通党中央保持高度一致。要主动向先进典型看齐,见贤思齐,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,学习中领悟先进典型的崇高境界,守住为人、做事的基准和底线。
始终坚持“三严三实”要求,争做“严实”的合格党员。“三严三实”是党员必备的道德品质和做人准绳,全体党员应将“三严三实”内化于心、外化于行一辈子自觉的践行。 一是要恪守“严于修身、严于律己、严以用权”标准,把好政治关、作风关、廉洁关。要结合“两学一做”学习教育不断强化自身理想信念、提升党性修养,擦亮党员名片,亮明党员身份,将强化自身修养素质作为创业工作的第一要务。要树立规矩意识,严格履行党员的义务,在党章规定的范围内活动,自觉遵守党的纪律、模范遵守国家的法律法规。要树立正确的权利观念,正确看待权力名利,牢记手中的权力来自人民,只能用来为人民谋幸福,坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。 二是要把“谋事要实、创业要实、做人要实”的规范准则,不断强化作风建设。要在工作中做到实事求是,对症下药。将“谋事要实”的要求贯穿于工作中,从实际出发,自觉融入基层实际中,在实践勇于作为。要在工作中不惧困难,面对困难敢于迎面直上,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,敢作为、善作为。要自觉遵守,率先垂范“做人要实”的中华民族传统美德。做老实人,襟怀坦白,公道正派,表里如一,立足实际谋实事求发展,靠实干赢得进步,靠实干赢得尊敬,靠实干赢得敬佩。做老实人,说老实话,干老实事。
“两学一做”学习教育作为全面从严治党向基层延伸的重大举措,需要全体党员在日常生活中、工作中不断增强四个意识,认真地、自觉地践行“三严三实”,把合格党员的标尺立起来,真学、真做,做一名新时期的合格党员,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。