1牢记忠诚干净担当,做合格共产党员-贵阳中医学院“两学一做”学习教育专题网

牢记忠诚干净担当,做合格共产党员
2016-05-27 11:04   审核人:

牢记忠诚干净担当,做合格共产党员

作者:周清志
单位:城西社区服务中心
作为一名党员干部需具备多方面的素养,其中最重要的内容,可以集中到忠诚、干净、担当这三个方面。忠诚干净担当包含了正确政治方向、政治立场,高尚精神境界、道德操守,以及强烈责任意识、进取精神,是领导干部尤其是党员干部理应具备的人格、品格、风格。
坚定政治信念,永葆对党和人民绝对的忠诚。对党忠诚就要绝对忠诚党的信仰、党的宗旨、党的组织,做到思想自觉、政治自觉和行动自觉。党员干部要绝对忠于党、忠于祖国、忠于人民的事业,在任何情况下,不管遇到什么困难,不管遇到什么大风大浪,要严守党的政治纪律和政治规矩,保持清醒的政治头脑、鲜明的政治立场、坚强的政治定力,坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要把党对党员的要求内化于心、外化于行,真正做到知行合一、表里如一、始终如一,永葆共产党员对党绝对忠诚的政治品格。
关注个人言行,坚守个人干净的为官底线。党员干部在思想上必须清醒。要自觉改造世界观人生观价值观,锤炼党性、磨炼心性,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,坚定崇高理想信念,任何时候都把党和人民利益放在第一位。要思想纯正,品行端正,在各种诱惑面前把握住自己,守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、经得住考验,严守党纪国法,牢记规章制度,时时处处严格约束自己。在经济上必须清白。在生活上必须清新,倡导高尚正派、恬淡健康的生活方式,做到慎言、慎行、慎权、慎独、慎微、慎友,时刻防止“贪欲缠身”、“人情腐败”、“权力寻租”和“温水煮青蛙”陷阱,切实管住嘴、管住手、管住脚,筑起防线、抗拒诱惑。
弘扬担当精神,强化勇于担当的责任意识。习近平总书记指出:“担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。”敢于担当是从政准则,是领导干部的职责所系、使命所在。党员干部要敢想敢做敢当,牢固树立责任重于泰山的意识,自觉消除私心杂念,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。平常时候看得出来、关键时刻豁得出来、危急关头顶得上去,做时代的劲草、真金。
当前我国正处于全面推进改革发展的关键时期,当前和今后的经济社会的发展目标已经明确,在新的形势下党员干部应始终绷紧作风建设这根弦,不断增强“四个意识”,把纪律和规矩挺在前面,积极作为,做一名合格的党员干部。(贵州省麻江县周清志)