1两学一做:要"接天线"也要"接地气"-贵阳中医学院“两学一做”学习教育专题网
1
 网站首页  通知公告  工作动态  先锋模范  理论学习  学习研讨  经典影像  图书资料  资料下载 
“两学一做”关键在于 党... 06-22
两学一做:要"接天线"也要... 05-27
脱贫秋点将 沙场显谁强 05-27
牢记忠诚干净担当,做合... 05-27
以“四三”助推“两一”... 05-27
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:
邮编:
电话:
Email:

 
学习研讨
两学一做:要"接天线"也要"接地气"
2016-05-27 11:05   审核人:

两学一做:要"接天线"也要"接地气"

作者:张泰龙
单位:安顺开发区
“两学一做”要接天线也要接地气
贵州安顺   张泰龙
日前,贵州安顺一个名叫“尚兴村”的党支部开了“两学一做”学习教育专题研讨会,搞得有声有色,主要是很“接地气”:一是作为该村的专职扶贫主任、党员的布衣族小伙罗金平,用一口流利的布依族语娴熟地为布依族村寨的党员干部们讲解党章、上党课;二是大家联系家乡建设展开热烈的交流讨论,既学习了党章党规、系列讲话,又把党员在家乡的能动作用发挥出来,真正达了到学习研讨目的。
笔者不由想到,这些看似严肃、高冷的政治思想教育,只要在“接天线”的基础上,根据当地实际做到“接地气”,对提升基层党员素质、促进地方发展是能起到作用的。
“规定动作”要“接天线”。按照党中央“规定动作”至上而下依照既定的主题内容、目标任务、基本原则扎实开展,教育引导广大党员全面理解党的纲领,牢记党的宗旨,坚定理想信念,把《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员权利保障条例》等党内法规刻印在心上,作为一切言行的最高遵循,深入学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,汲取精神营养,弘扬优良传统和作风。这些,都必须遵循党中央的方向原则、指导思想,开展好、落实好,避免变形走样、变味跑偏。
“自选动作”要“接地气”。这就要因地制宜,根据当地实际情况,围绕主题发挥延展,将“学”与“做”有机结合起来,“接地气”是方能出实效。根据机关、乡镇、企业单位性质不同,可以开展灵活多样的学习教育;根据地域资源优势,可以利用“近水楼台”之便。比如,贵州利用娄山关、遵义会议遗址等红色教育基地,强化党史教育;安顺市利用王若飞故居、烈士陵园等地方红色资源引导党员传承党的光荣传统、弘扬党的优良作风;安顺开发区将当地查办的纪检典型案件,经高度提炼创作大型演剧《回归》,组织全区广大党员干部观看,增强观众体验感、引起共鸣,警醒胆大妄为的“任性”干部,强化廉洁自律“党性”意识,达到事半功倍的警示教育效果。这些都是“接地气”,贴近基层党员的,效果自然就好。
执行党的任何大政方针,必须不折不扣“接天线”,认真贯彻落实,不能形式主义、或变形走样;也要因地因人“接地气”,密切联系实际,不能生搬硬套或照本宣科。二者有机结合,才能更好地贯彻落实好、利用好、挥好好党的各项政策,让顶层涉及成为推动地方和谐发展、提速跨越的强大引擎。

关闭窗口
 
 
 

贵阳中医学院党委宣传部  设计制作